Главная arrow Статьи arrow Рукоделие arrow Как вязать на спицах
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Соседка нашептала
загрузка...

Народный календарь
  • Ераст и Родион
    23.11.2014
    С Ераста - жди ледяного наста. Ераст на все горазд (на стужу, на метель, на холод, на голод). Если день начинается большим туманом, ждут оттепели. Если после Михайловского мороза появится на деревьях иней, ожидают больших снег...
Показать календарь
Новости партнеров
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов
Сайт нижегородских родителей
Садовод

Положить закладку

Как вязать на спицах

Печать E-mail
Статьи (94979) - Карпова Елена, 07.05.2008 г.

как вязать на спицахДля начала, чтобы только попробовать свои силы, достаточно взять пару спиц № 3, 4 или 5. Эти номера соответствуют толщине спиц в миллиметрах. Их подбирают по толщине пряжи. Как? Ну, например, таким способом. Плотную бумагу проколите спицей, а потом попробуйте протащить сквозь отверстие вашу пряжу. Если она проходит через отверстие с небольшим усилием, но не рвет бумагу — значит, размер спицы и толщина пряжи соответствуют.

 

Но сначала можно обойтись без пряжи. Возьмите старый капроновый или нейлоновый чулок, тщательно выстирайте его, высушите и, срезав его утолщенную верхнюю часть, начинайте разрезать чулок по спирали сверху вниз.

Следите, чтобы ширина ленточки была одинаковой, примерно 2,5 — 3 мм. Выберите ширину, исходя из размера ваших спиц и толщины чулка. Удобнее резать чулок, надев его на ладонь левой руки. Нижнюю часть чулка отрежьте.

Полученную ленточку смотайте в клубок. При этом слегка натягивайте ее — и края тут же свернутся, получится мягкий упругий шнур. На таком шнуре очень удобно учиться вязать. И главное, можно быстро получить результат: у кого-то за 5 минут, у кого-то за 10 сразу получится готовое изделие.

Возьмите конец шнура и сделайте двумя руками петлю, как показано на рисунке.

как вязать на спицах


Проденьте в нее кончик спицы и затяните петлю, чтобы она не соскользнула. Возьмите спицу в правую руку, а левой накидывайте на нее длинный конец шнура, как показано на рисунке, и слегка затягивайте.

как вязать на спицах

Повторяйте так, пока на спице не образуется 15 петель, считая и первую, завязанную руками. Существует еще несколько способов набора петель, но этот — самый простой. Теперь возьмите в правую руку вторую спицу, а спицу с набранными петлями - в левую и начинайте вязать первый ряд.

Введите кончик правой спицы в крайнюю петлю, от которой тянется шнур к клубку, и перенесите ее с левой спицы на правую. Это неизменное правило при всяком плоском, некруговом вязании: в каждом ряду первая петля не провязывается, а снимается. Благодаря этому образуется ровный упругий край вязания.
 

Учимся вязать лицевую петлю

Правую спицу введите в следующую петлю на левой спице. Шнур, идущий к клубку, при этом перекиньте через указательный палец левой руки. Подведите под шнур кончик рабочей спицы справа и протяните его обратно в петлю вместе со шнуром. Сбросьте петлю с левой спицы.

как вязать на спицах


У вас на рабочей спице уже 2 петли. Вот и вся премудрость. Продолжайте так до конца ряда, пока все петли с левой спицы не перекочуют на правую, образовав первый ряд вязания. Теперь опустевшая левая спица становится рабочей, а спицу с петлями переложите в левую руку. Второй ряд — такой же: первую петлю снимите, не провязывая остальные петли вяжите лицевыми.

Так вяжите, пока не останется конец шнура, который примерно трижды может уложиться на ширине вашего вязания.
 

Пора закрывать петли

Последний ряд выполняйте следующим образом. Первую петлю, как всегда, снимите. Провяжите следующую петлю, у вас на правой спице 2 петли. Поступите с ними так: кончиком левой спицы оттяните первую из них, а в это время правой спицей протащите сквозь нее вторую. На правой спице снова только одна петля. Провяжите следующую петлю и с этой парой поступите так же.

как вязать на спицах


В конце концов у вас останется одна-единственная петля. Протащите сквозь нее конец шнура и затяните.

Если вы все сделали правильно, у вас получился небольшой прямоугольник с ребристой поверхностью. Можно поздравить вас с первым полезным вязаным изделием! Ведь это очень удобная мочалка для мытья посуды. Можете в этом убедиться.
 

Освоим вязание изнаночными петлями

Возьмите второй ненужный чулок и приготовьте из него шнур для вязанья. Снова наберите на спицу 15 петель, возьмите ее в левую руку, перекинув шнур через указательный палец, и, перекрутив, снимите на правую спицу первую петлю, не провязывая. А дальше внимательно посмотрите на рисунок.

как вязать на спицах


Рабочую нить положите поверх левой спицы перед следующей петлей (а). Конец правой спицы проденьте под рабочую нить и в середину петли (б). Этой же спицей подхватите рабочую нить и протащите ее через петлю на левой спице (в). На правой образуется новая петля, а с левой ее основание сбросьте (г). Вот и все. Продолжайте так до конца ряда. Связав 4—5 рядов изнаночными петлями, вы заметите, что у вас получается точо такой же рисунок, как и в первом примере. Стоило ли изучать такую сложную петлю, чтобы получить то же самое, что и с помощью простой лицевой? Стоило.

Чтобы в этом убедиться, дальше вяжите так: один ряд — только лицевыми петлями, второй — только изнаночными. Чередуйте эти два ряда, и вскоре вы увидите, что из-под спиц выходит совсем другой рисунок, причем очень знакомый. Такую фактуру имеет подавляющее большинство трикотажных изделий. Этот узор отличается от предыдущего тем, что изделие получается тоньше, мягче и ниток на него уходит меньше. Из такого же куска шнура, как в первом примере, у вас получится прямоугольник побольше. У этого вязанья есть более гладкая лицевая и ребристая изнаночная стороны. Этим рисунком издавна вязали чулки и носки. Отлично подходит оно и для кофт, свитеров, шапочек. А вот шарф или платок вязать чулочным вязаньем не стоит. Во-первых, из-за наличия изнаночной стороны, а во-вторых, изделие будет скручиваться на краях.

Подобных недостатков лишен первый образец: с двух сторон одинаковый, совершенно плоский. Этим способом издавна вязали платки. Вот почему такое вязанье называется платочным.

Чтобы края вашего второго образца не скручивались, закончите его 3—4 рядами платочной вязки. Закройте петли. Готова еще одна мочалка, потоньше и помягче. Пусть она послужит для мытья кухонной мебели и кафеля.
 

Прибавление и убавление петель при вязании

Нам нужно будет вязать не только квадраты и прямоугольники, но и детали любой сложной формы. Это не так трудно, как кажется. Просто надо то удлинять, то укорачивать ряды, изменяя количество петель в них.
 

как вязать на спицах


Для прибавления-увеличения числа петель с краю просто накидывают на спицу нужное число петель (а).

Несколько сложнее делать это в середине ряда. Вот один из способов: провязав в месте прибавления лицевую петлю, не сбрасывают ее основание с левой спицы, а провязывают через него еще одну петлю. Так из одной петли получаются две (б).

Для убавления петель с краю или в середине достаточно провязать две петли вместе (в).

Когда требуется убавить сразу несколько петель с краю, поступают так же, как при закрывании петель в конце вязанья.

как вязать на спицах
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Чудеса в решете
загрузка...
Поиск по сайту